Pequi gigante com vários caroços chama atenção no TO
Uma espécie de pequi gigante chamou a atenção de um agricultor de Darcinópolis na região norte do Tocantins. A fruta que é típica nesse período do ano, tem mais de dois caroços e a quantidade de polpa é muito maior do que a espécie conhecida na
Uma espécie de pequi gigante chamou a atenção de um agricultor de Darcinópolis na região norte do Tocantins. A fruta que é típica nesse período do ano, tem mais de dois caroços e a quantidade de polpa é muito maior do que a espécie conhecida na região.
Na casca aparece um tipo de caroço falso que também pode ser aproveitado.
O produtor rural, Cantídio Dias Marinho, investiu há 7 anos na produção do fruto gigante. Ele plantou 89 caroços, mas apenas 46 vingaram. Ele diz que gosta muito da fruta e que gosta dela de todos os jeitos. "Gosto tanto que acabei até plantando. As vezes arroz com pequi, faço frango com pequi. Como ele cozido, como ele cru com farinha".
O técnico agropecuário do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Filismino Coelho explica que essa espécie é típica do Mato Grosso e que foi descoberta pelos indígenas.
"Conhecido também como pequi do xingu, ele é do Mato Grosso e foi selecionado pelos indígenas por isso que ele também é conhecido como pequi do índio e lá também tem um pequi sem caroço. Essa é uma variedade que está sendo introduzida agora aqui no Tocantins".
Os pés desta espécie produzem a partir do quarto ano de plantio. Cada árvore pode dar de 100 a 600 frutos. Por ser novidade na região, a espécie é comercializada por R$ 10 a dúzia, enquanto o pequi comum é vendido a R$ 10 o cento.
Fonte: G1
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